Gros-Louis, Francis

• Onda8annhons, Francis
  • Sassenio

• Chef amérindien

Synthèse

Francis Gros-Louis est né à la Jeune-Lorette le 13 septembre 1836. Il est grand chef de la Nation huronne-wendat de 1900 à 1905. Gros-Louis est décédé au Village-Huron le 19 novembre 1911.

Sassenio veut dire « le porteur de canot ».

Notices bibliographiques :

• Commission de toponymie du Québec. La toponymie des Hurons-Wendats. Dossiers toponymiques, 28. Québec, Commission de toponymie du Québec, 2001. 55 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • PICARD, Stéphane. Grands Chefs de la Nation Huronne-Wendat [En Ligne]. http://www.wendake.com/chefs.html
  • SAVIGNAC, Pierre H. et Marguerite VINCENT TEHARIOLINA. La nation huronne : son histoire, sa culture, son esprit. Québec, Éditions du Pélican, 1984. 507 p.
  • Wendake.com. Site de Wendake [En Ligne]. http://www.wendake.com
  • s.a. « La tribu huronne ». Le Soleil, 6 février 1902, s.p.