Picard, François-Xavier

• Picard, Paul
  • Tahourenche

• Artisan d'art
  • Chef amérindien
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

François-Xavier Picard est né à la Jeune-Lorette, le 28 octobre 1810. Il est grand chef de la Nation huronne-wendat de 1870 à 1883. Picard est décédé à la Jeune-Lorette le 1er avril 1883. Il est inhumé le 5 avril 1883 dans la chapelle de la mission de Notre-Dame-de-Lorette.

Tahourenché veut dire « le point du jour ».

Notices bibliographiques :

• Ahatsistari. « Paul Tahourenché, Grand-chef des Hurons ». L'Opinion publique, 23 janvier 1879, s.p.
  • BEAULIEU, Alain et Jean TANGUAY. « François-Xavier Picard Tahourenche : un témoin de la modernité huronne ». BEAULIEU, Alain, dir. et Stéphanie BÉREAU, dir. Les Autochtones et la modernité. Montréal, Chaire de recherche du Canada sur la question territoriale autochtone, 2012, p. 197-217.
  • CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.
  • LAINEY, Jonathan C. « Le fonds Famille Picard: un patrimoine documentaire d'exception ». Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec. No 2 (2010), p. 94-105.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • PICARD, Stéphane. Grands Chefs de la Nation Huronne-Wendat [En Ligne]. http://www.wendake.com/chefs.html
  • s.a. Identification de lieux, personnages ou thèmes d'importance historique nationale. Mémoire présenté dans le cadre du Projet de commémoration de l'histoire des Premières Nations. Wendake, Patrimoine Canadien/Parcs Canada, 1996. 73 p.