Grothé, Louis-Ovide

• Maire
  • Personnalité d'affaires

Louis-Ovide Grothé est né à Montréal, le 26 octobre 1856.

Il fait ses études à l'école des Frères Chrétiens, puis entre comme apprenti dans une fabrique de cigares.

Louis-Ovide Grothé fonde son entreprise de cigares dans les années 1880. Il débute dans sa résidence, puis occupe successivement deux locaux avant de faire construire, en 1906, sa manufacture au centre-ville de Montréal. La compagnie offre jusqu'à 65 marques de cigares et de cigarettes, dont la première cigarette à bout filtre vendue sur le marché canadien. Au plus fort de sa croissance, l'entreprise compte plus de 700 travailleurs et possède aussi une usine à Saint-Hyacinthe. Il lèguera son entreprise à trois de ses fils.

Parallèlement à sa carrière dans les affaires, Grothé s'intéresse à la politique. En 1911, il est élu maire de Cartierville, dans le nord de Montréal.

Il est décédé à Montréal, le 16 septembre 1911.

Il avait épousé Arthémise David.

Notices bibliographiques :

• BEAUDOIN, Léo. « Un industriel montréalais au tournant du siècle : Louis-Ovide Grothé (1858-1911) ». Cahiers de la Société historique de Montréal (s.d.), p. 105-119.
  • CAVANAGH, Brian et Jacques LACHAPELLE. « Bâtisse L.-O. Grothé ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 70-71.
  • Comité Historique de Maisonneuve. La sépulture du Sieur de Maisonneuve à Paris. Un industriel montréalais au tournant du siècle : Louis-Ovide Grothé (1858-1911). Montréal, Société historique de Montréal, 1996. 120 p.
  • s.a. Édifice L.-O. Grothé [En Ligne]. http://www.imtl.org/image.php?id=2426