Laure, Pierre-Michel

Pierre-Michel Laure est né à Orléans, en France, le 17 septembre 1688.

Laure entre dans la Compagnie de Jésus à Paris en 1707. Arrivé à Québec en 1711, il enseigne au collège des Jésuites durant quatre ans. Il dirige également la bibliothèque de l'établissement en 1716. Il est ordonné prêtre en 1719.

Laure dessert les missions des Montagnais du Saguenay, de Tadoussac et de la région du lac Saint-Jean, de 1720 à 1737. À ce titre, il est chargé de rétablir les missions catholiques et de convertir les Montagnais. Il apprend d'abord le montagnais auprès de Marie Outchiouanish. Le missionnaire demeure alors à Chicoutimi, où il fait ériger une chapelle en 1726 et une maison en 1728. Il devient missionnaire résident aux Éboulements en 1737.

Il est l'auteur d'un dictionnaire et d'une grammaire en langue montagnaise. Il dessine également la Carte du domaine du roy en Canada en 1731.

Il est décédé aux Éboulements, le 22 novembre 1738.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TREMBLAY, Victor. « Laure, Pierre-Michel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca