Graham, Hugh

• Lord Atholstan of Huntingdon and Edimbourg

• Personnalité d'affaires
  • Éditeur

Né à Huntingdon, le 18 juillet 1848, Hugh Graham est le fils de Robert Walker Graham.

À 15 ans, il entre comme apprenti chez son oncle, Edmund Parsons, éditeur du Commercial Advertiser of Montreal.

Graham commence sa carrière de journaliste au Daily Telegraph de Montréal, en 1863. En 1869, alors qu'il n'a que 21 ans, il s'associe avec George T. Lanigan pour fonder The Evening Star qui deviendra en 1877 The Montreal Daily Star, The Montreal Star puis le Star. Ce journal, qu'il dirige seul depuis 1872, devient rapidement l'un des plus rentables au Canada. Graham attire ses lecteurs en présentant une revue de l'actualité variée comme le font les grands journaux de l'époque. L'entrepreneur ne se contente pas d'un seul journal et fonde aussi, le Family Herald and Weekly Star en 1870 et, en 1905, le Standard. Ces deux journaux seront publiés pendant plus de 70 ans. Graham vend son entreprise en 1925, mais reste à la direction jusqu'en 1938.

Graham est aussi connu pour ses prises de position en faveur de la conscription pendant la Première Guerre mondiale. Sa maison sera d'ailleurs incendiée. Pour lui rendre hommage, la Couronne britannique lui octroie le titre de 1er baron Atholstan de Huntingdon.

Il est décédé à Montréal, le 28 janvier 1938.

Il avait épousé, en 1892, Annie Beekman Hamilton, fille d'Edward Hamilton.

Notices bibliographiques :

• Archives de Montréal. Graham Hugh 1er baron Atholstan [En Ligne]. http://www2.ville.montreal.qc.ca/archives/
  • FETHERLING, Douglas. « Graham, Hugh, Baron Atholstan ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca