Édifice Montreal-Star I

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En février 1885, Hugh Graham, propriétaire du journal Montreal Star, se porte acquéreur auprès de Andrew Stewart Ewing d'un immeuble de trois étages situé sur la rue Saint-Jacques afin d'y installer les bureaux et les équipements de son journal. Vers la fin de 1893, Graham achète de son voisin à l'ouest, David Ross McCord, un immeuble de trois étages. Les deux immeubles sont démolis en 1899 alors que Graham fait appel à l'architecte Alexander Francis Dunlop pour préparer les plans d'un immeuble plus spacieux qui répondrait mieux aux besoins grandissants de l'entreprise. Dunlop propose un immeuble de cinq étages de facture sobre, mais raffinée. Vers la fin de 1900, le Montreal Star emménage dans ses nouveaux locaux et occupe entièrement l'immeuble. Toute l'histoire de cet immeuble sera d'ailleurs liée à des activités journalistiques.

En 1904, Hugh Graham vend ses entreprises, la Graham & Co. et la Family Herald Publishing Co., et les bâtiments qui leur sont liés à la Montreal Star Publishing Co. dont il est d'ailleurs le président. Cette dernière demeure propriétaire de l'immeuble durant près de 75 ans. En 1960 et 1961, des travaux entraînent d'importantes modifications de l'intérieur et de l'extérieur du bâtiment. L'embrasure des deux portes d'entrée a notamment été modifiée, faisant disparaître l'oeil-de-boeuf en pierre qui se trouvait au-dessus de chacune d'elle. Le sixième étage, qui couvre seulement la partie arrière du bâtiment, a aussi été rénové.

Le 25 septembre 1979, la Free Press Publications, propriétaire de la Montreal Star Publishing Co. depuis 1973, décide de cesser les activités du journal. Des négociations ont déjà eu lieu avec la compagnie Southam, propriétaire de The Gazette, et cette dernière achète tous les immeubles et équipements de la Montreal Star Publishing Co. en 1980.

• 241, rue Saint-Jacques
  • 245, rue Saint-Jacques