Racine, Alphonse

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif

Synthèse

Né à La Prairie, le 14 décembre 1848, Alphonse Racine est le fils de Camille Racine et d'Archange Fortin.

Racine fait ses études à La Prairie. Il devient ensuite marchand et importateur de tissus et d'articles de mercerie.

Racine travaille d'abord pour la maison Henry Morgan en 1866. Il est ensuite acheteur, à l'étranger, pour la compagnie Alphonse Roy. En 1878, Racine prend les rênes de la compagnie, qui adopte la raison sociale de Compagnie Alphonse Racine.

Racine est également actif au sein de plusieurs grandes compagnies et organismes de la ville de Montréal. Il est notamment directeur de la Banque Provinciale, commissaire du port de Montréal de 1896 à 1906, membre du Montreal Board of Trade, du conseil de la Chambre de commerce de Montréal et de la Société Saint-Jean-Baptiste. Il est nommé gouverneur à vie de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, en 1882, et gouverneur de l'Hôpital général de Montréal.

Racine s'engage également en politique, Proche du Parti libéral, il est nommé conseiller législatif de la division de Salaberry en 1915.

Il est décédé dans sa résidence de Westmount, en 1918. Il est inhumé à Montréal, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges. À cette occasion, plusieurs centaines de personnes viennent rendre un dernier hommage à un des plus importants commerçants de Montréal.

Il avait épousé à Montréal, le 31 août 1880, Mary Jane Ross, fille de John Ross et de Jeanne Hancoch.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca