Magasin-entrepôt Racine

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En avril 1885, George B. Burland fait l'acquisition d'un lot dans le quartier Centre auprès du shérif du district de Montréal. On y trouve alors un magasin sur la rue Saint-Paul datant de 1859 et un entrepôt sur la rue des Commissaires. Ces bâtiments sont réduits en cendres lors d'un incendie en mars 1886. Burland commande peu après la construction d'un magasin-entrepôt de quatre étages à l'architecte John James Browne. Le bâtiment est complété à la fin de 1886 ou au début de 1887.

Le magasin-entrepôt est d'abord loué à la R. Henry Holland & Co., un grossiste de « nouveautés » (« fancy goods ») qui vend entre autres des jouets, des objets de porcelaine, de la papeterie et des articles de toilette. En 1893, il est remplacé par le marchand Alphonse Racine, un grossiste de tissus et d'articles de mercerie (dry goods) qui occupait jusque-là l'immeuble voisin (magasin-entrepôt Esprit-Généreux). Burland vend le bâtiment à son locataire en 1900. Pour la compagnie d'Alphonse Racine, il s'agit de la première d'une série d'acquisitions immobilières dans ce quadrilatère.

La compagnie Alphonse Racine ltée utilise le bâtiment jusqu'en 1933, année où elle fusionne avec deux autres compagnies pour former la firme Greenshields, Hodgson, Racine Limited. Cette compagnie occupe le magasin-entrepôt jusqu'à la fin des années 1960. En 2003-2004, l'immeuble est recyclé en condominiums.

• 57, rue de la Commune Ouest
  • 63, rue de la Commune Ouest