Turgeon, Joseph-Ovide

Joseph-Ovide Turgeon est né le 16 juillet 1875 à Montréal.

Turgeon étudie au collège de Montréal et poursuit ensuite sa formation au cabinet d'architecture Jean-Baptiste Resther et Fils.

Turgeon collabore à plusieurs reprises avec J. L. D. Lafrenière de 1897 à 1898 et avec Paul Auguste Lefort en 1899, puis il pratique seul par la suite. Il est l'architecte de nombreuses églises au Québec et de plusieurs bâtiments à Montréal. Dans la métropole, il conçoit, entre autres, l'agrandissement de l'immeuble Joseph-Amable-Berthelot (1905), l'entrepôt Hudon et Orsali (1912), et l'ensemble constitué de l'église (1907) et de l'école de Saint-Édouard (1919).

Par ailleurs, il est membre de l'Association des architectes du Québec, de l'Institut royal d'architecture du Canada et du Club Saint-Denis. Il est également directeur du Club canadien.

Il est décédé à Montréal le 6 décembre 1933.

• Héritage Montréal. Montréal en quartiers [En Ligne]. http://www.memorablemontreal.com/