Entrepôt Hudon-et-Orsali

• Maison Parent-Roback

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)

Informations historiques

Les grossistes en alimentation Hudon et Orsali font construire cet entrepôt en 1912 selon les plans de l'architecte Joseph-Ovide Turgeon. Pour Hudon et Orsali, il s'agit d'un agrandissement, puisque la compagnie possède l'immeuble mitoyen qui donne sur la rue Saint-Paul.

Le président de Hudon et Orsali, Albert Hudon, fait l'acquisition de la propriété en 1911. Le site comprend à ce moment des bâtiments ayant été reliés à la fin du XIXe siècle. L'imprimeur et libraire Jean-Baptiste Rolland fils avait pu profiter de cet aménagement en y installant la Compagnie d'Imprimerie Moderne dès 1901. Tous les bâtiments de cet ensemble sont démolis, à l'exception des murs d'une maison du début du XIXe siècle que l'on intègre dans le nouvel entrepôt.

Au début des années 1950, Hudon et Orsali, qui prendra éventuellement le nom de IGA, vend ses entrepôts à la Société coopérative fédérée des agriculteurs du Québec. L'immeuble reste associé à sa fonction d'origine jusqu'aux années 1980 en servant principalement d'entrepôt frigorifique. Au début des années 1990, on effectue d'importantes rénovations permettant sa transformation en immeuble de bureaux. En 2001, l'immeuble loge des organismes voués à l'amélioration de la condition des femmes et porte le nom de maison Parent-Roback.

• 110, rue Sainte-Thérèse