Doran, William Edward

William Edward Doran est né en 1854.

Doran amorce sa carrière d'architecte en 1873 et est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890.

Principalement actif à Montréal, Doran réalise des bâtiments de types variés: résidentiels, religieux, institutionnels et commerciaux. Il dessine notamment les plans du presbytère Saint Patrick (1887), de la réfection de la nef de l'église de Saint-Patrick (1894) et de plusieurs écoles catholiques (de 1891 à 1908). Dans le domaine de l'architecture commerciale, il conçoit surtout des magasins, mais également des projets industriels et des entrepôts, dont la partie nord d'un entrepôt frigorifique sur la rue Saint-Amable (1904).

Il est décédé en mars 1923.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/