Hôtel William Gray

• Entrepôt Canada Packers
  • Maison Côme-Séraphin Cherrier

• 2013 (Démolition)

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

L'entrepôt frigorifique Cherrier est érigé en deux étapes. La section la plus ancienne est construite le long de la rue Saint-Amable entre 1896 et 1899 sur la propriété de Philomène-Charlotte et Marie-Josephte Cherrier. Les architectes Cox et Amos intègrent dans la nouvelle construction un des trois bâtiments qui s'y trouvent (vestige Côme Séraphin Cherrier). L'entrepôt terminé, il est aussitôt loué à l'épicier Charles Langlois qui entreprend divers travaux à ses frais, dont l'installation d'un système de réfrigération.

La seconde section, la partie nord de l'entrepôt frigorifique, est construite en 1904 sur un terrain acheté de la succession Branchaud par Gunn, Langlois & Co. La maison de pierre et la manufacture qui s'y trouvent sont d'abord démolies, puis l'architecte William E. Doran conçoit un immeuble de cinq étages contigu à l'entrepôt frigorifique de 1896-1899. Dans les faits, les deux immeubles ne font qu'un.

De 1904 à 1935, les grossistes Gunn, Langlois & Co. occupent le bâtiment en entier bien qu'ils soient seulement propriétaires de la partie construite en 1904. La compagnie vend sa partie en 1937 à la Canada Packers Inc qui à son tour occupe les deux sections du bâtiment. Cette dernière fait l'acquisition de la seconde partie en 1954 et ne quitte l'entrepôt frigorifique Cherrier qu'en 1980.

• 153, rue Saint-Amable
  • 419, rue Saint-Vincent