Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil

Synthèse

La communauté des Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil est fondée à Chicoutimi, en 1894, par Mgr Michel-Thomas Labrecque, alors évêque de Chicoutimi, et Françoise Simard, enseignante à Saint-Fulgence. Les religieuses ont pour mission d'enseigner aux jeunes garçons et aux jeunes filles du diocèse. Mgr Labrecque désigne la communauté sous le nom de Notre-Dame du Bon-Conseil en l'honneur d'une icône miraculeuse qu'il a vue à Rome. Bien qu'elles se consacrent à l'éducation, les Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil assument également l'entretien du séminaire de Chicoutimi jusqu'en 1904, année de la fondation d'une communauté dédiée à cette fonction, les Soeurs de Saint-Antoine-de-Padoue.

La fondatrice des Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil et une première compagne, Georgianna Bergeron, s'installent d'abord à l'évêché de Chicoutimi, dans une section isolée qui leur est réservée. Le premier monastère de la communauté est érigé en 1895 et agrandi sept ans plus tard. Pour répondre aux besoins de la communauté, un second monastère, appelé Maison Blanche, est construit dès 1910 à un endroit connu sous le nom de cap de la Baleine.

En 1899, à la demande de Mgr Labrecque, les Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil fondent deux premières missions à Magpie et à Natashquan, sur la Côte-Nord. Après quelques années, elles quittent la plupart des écoles de cette région pour laisser la place aux Eudistes nouvellement arrivés de France. Les religieuses poursuivent leur mission d'enseignement dans presque toutes les paroisses du Saguenay et du Lac-Saint-Jean, où elles créent un réseau d'éducation bien structuré. On les trouve notamment à Saint-Gédéon (1903), à Saint-Félicien (1907), à Normandin (1914), à Val-Jalbert (1915), à Port-Alfred (1921), à Hébertville (1926), à Arvida (1926), à Saint-Jean-Vianney (1942), à Laterrière (1944) et à Rivière-Éternité (1951).

En 1937, à la demande de Mgr François-Xavier Lacoursière, alors évêque du vicariat apostolique du Rwenzori en Ouganda, des religieuses de Notre-Dame du Bon-Conseil partent en mission en Afrique. D'autres religieuses se rendent au Chili à partir de 1964. Les Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil oeuvrent également dans plusieurs villes québécoises, dont Québec à partir de 1939 et Montréal à partir de 1942. À Chicoutimi, elles ouvrent une école ménagère régionale en 1945, l'Institut familial, et une école normale en 1947.

* Une communauté religieuse portant le même nom est fondée à Montréal en 1923, mais n'a pas la même origine.

• Le Réseau muséal et patrimonial du Saguenay-Lac-Saint-Jean. « Centre historique des Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil de Chicoutimi ». Le Réseau muséal et patrimonial du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Le Réseau muséal et patrimonial du Saguenay-Lac-Saint-Jean [En ligne]. http://www.reseaumuseal.com/
  • Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil. « Sur les traces d'une Fondatrice ». Gouvernement du Canada, ministère du Patrimoine canadien. Musée virtuel du Canada [En ligne]. http://www.museevirtuel.ca/