Plaque du Centre d'art La Petite Église

• Saint-Eustache

Adresse: 271, rue Saint-Eustache
Date de construction: vers 1848 (reconstruction: 1910)
Premier propriétaire: syndic de l'Église presbytérienne
Principales utilisations: Église, école, centre d'art et salle de spectacle

Entre 1790 et 1820, plusieurs immigrants d'origine britannique s'établissent à la Rivière-du-Chêne. Des pasteurs de l'Église presbytérienne commencent à desservir la mission de Saint-Eustache à partir de 1818. En 1842, le révérend David Shanks vend une partie de sa propriété aux syndics de l'Église presbytérienne. Le terrain sert d'abord de cimetière. Vers 1848, la première église est bâtie. Le 17 avril 1910, un incendie détruit l'édifice, aussitôt reconstruite. En 1923, on bâti une allonge à l'arrière servant d'école. En 1925, l'église devient la « Trinity United Church ». Devenue propriétaire en 1980, la Ville en fait le Centre d'art La Petite Église. L'agrandissement de 1998-99 confirme cette vocation culturelle.

• Municipalité

Citation Situé dans un immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Eustache)