Ancienne église presbytérienne de Saint-Eustache

• Centre d'art La petite église

• Saint-Eustache

• 1910‑04‑17 (Destruction par incendie)
  • 1910 (Reconstruction)

• Christianisme (Protestantisme (Presbytérien))

Description

L'ancienne église presbytérienne de Saint-Eustache est un lieu de culte d'inspiration néogothique. Elle est érigée en 1848, puis reconstruite en 1910 à partir des murs en pierre existants. Cette église de plan rectangulaire, à un étage, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Un clocher de plan octogonal surmonte le faîte en façade. Cette dernière comporte un portail central flanqué de fenêtres, au rez-de-chaussée, et un grand fronton. En 1923, une annexe de grandes dimensions est implantée dans le prolongement longitudinal de l'église. L'ancienne église presbytérienne est située en retrait de la voie publique, sur un lot étroit du secteur ancien de Saint-Eustache.

Délimitation Situé dans une aire de protection

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Eustache) 2007-04-23

Informations historiques

L'ancienne église presbytérienne de Saint-Eustache est construite en 1848, puis reconstruite en 1910 à partir des murs en pierre existants. La colonisation de Saint-Eustache commence en 1739. Le premier moulin est construit en 1762 et une première chapelle est érigée près de la rivière Chicot. Dès lors, la population augmente rapidement. Entre 1790 et 1820, plusieurs immigrants britanniques - d'Écosse, d'Irlande du Nord et d'Angleterre - s'établissent dans le secteur. Ceux-ci sont majoritairement protestants. Ces citoyens d'origine britannique sont omniprésents à Saint-Eustache comme fermiers, commerçants ou professionnels.

Des pasteurs de l'Église presbytérienne desservent la mission de Saint-Eustache à partir de 1818. En 1834, le pasteur David Shanks, originaire de l'Anarkshire en Écosse, reçoit comme mission de desservir trois communautés au nord de Montréal : Sainte-Thérèse, Belle-Rivière et Saint-Eustache.

Vers 1837, le révérend Shanks achète de Charles-Séraphin Rodier une propriété, située sur la rue Saint-Eustache, pour son usage personnel. En juin 1842, il vend une partie de celle-ci aux syndics de l'Église écossaise de Saint-Eustache. Le terrain sert d'abord de cimetière. Vers 1848, la première église y est érigée. L'église en pierre d'une extrême simplicité s'inscrit dans la tradition des petites églises protestantes construites au milieu du XIXe siècle. À l'arrière de l'église, une grande partie du terrain est utilisé comme cimetière. Durant plus de dix ans, l'église de la rue Saint-Eustache dessert les fidèles des environs.

Le 17 avril 1910, une partie de Saint-Eustache est dévastée par un incendie. L'église presbytérienne est détruite, à l'exception de ses murs en pierre. Elle est aussitôt reconstruite à partir des parties restantes. En 1923, une annexe est implantée dans le prolongement longitudinal de l'église afin de loger une école publique.

En 1925, le bâtiment de Saint-Eustache devient un lieu de culte de l'Église unie du Canada. La diminution des fidèles et le manque d'argent forcent la fermeture de l'église en 1970. Elle est alors vendue à la Ville de Saint-Eustache en 1980 et devient le Centre d'art La Petite Église, assurant ainsi la poursuite de la vocation communautaire.

L'ancienne église presbytérienne de Saint-Eustache est citée en 2007. Elle conserve aujourd'hui sa vocation culturelle et est un témoin de l'établissement d'immigrants d'origine britannique à Saint-Eustache.

• Deux-Montagnes

• Saint-Eustache

• 271, rue Saint-Eustache

• 45° 33' 29.9"

• -73° 53' 49.9"

Notices bibliographiques :

• GIROUX, André et Claude-Henri GRIGNON. Le circuit historique du Vieux Saint-Eustache. Saint-Eustache, Ville de Saint-Eustache, 1989. 32 p.
  • GRIGNON, Claude-Henri. La Petite église (Trinity United Church). Saint-Eustache, Édition de la Ville de Saint-Eustache, 1989. 15 p.
  • s.a. « Une conflagration détruit une partie du village historique de St-Eustache ». La Patrie, 18 avril 1910, p. 1.