Wood, Robert

• Commerçant / marchand
  • Fonctionnaire
  • Industriel - forêt

Synthèse

Né le 10 août 1792 à Québec, Robert Wood est probablement le fils de Robert Wood, huissier du Conseil exécutif et marchand, et de Marie Dupuis dit Caton.

En 1812, Wood reçoit une commission d'inspecteur du bois d'oeuvre. Il est maître inspecteur et mesureur de mâts et de bois d'oeuvre de 1815 à 1837. En 1818, il s'associe à son frère George pour former l'entreprise Robert and George Wood. Ils se spécialisent dans la charpenterie et le commerce du bois, et fournissent les constructeurs de navires de Québec.

En 1823, Wood s'associe à William Petry dans l'entreprise Robert Wood and Company et s'établit à Sillery (Québec). Il fait construire quatre bateaux en 1825 et en 1826. Cependant, la baisse du prix du bois force la compagnie à déclarer faillite en 1826.

Vers 1847, aux prises avec des problèmes de santé, Wood se rend dans les Antilles afin de reprendre des forces.

Il est décédé à Savannah, dans l'État de Georgie, le 13 avril 1847. Il est inhumé à Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1817, Charlotte Gray.

Notices bibliographiques :

• O'GALLAGHER, Marianna. « Wood, Robert ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca