Maison Noah-Freer

• Fonction résidentielle (YMCA, YWCA)

Informations historiques

Cet édifice de la rue Sainte-Ursule a été érigé vers 1825 pour le secrétaire militaire Noah Freer. Celui-ci y réside toujours en 1830. Un bâtiment secondaire dépendant de la maison occupe le coin des rues Sainte-Anne et Sainte-Ursule vers 1840. Cinq années plus tard, la demeure appartient au marchand Robert Wood (1792-1847). En 1860, le marchand W. H. Jeffery est propriétaire et habite la maison.

Par la suite, la propriété est cédée au médecin Charles-Eugène Lemieux. En 1875, on observe sur les lieux un hangar en pierre à un étage rattaché à la maison de la rue Sainte-Ursule. Ce bâtiment en pierre comporte quatre étages et est coiffé d'un toit à quatre versants; une allonge en pierre à un étage est adossée à la maison du côté sud. Le médecin Charles-Eugène Lemieux occupe sa maison en 1876 et y est toujours en 1890 en compagnie de son fils, le médecin Charles-Eugène Lemieux.

En 1900, la maison est habitée par le docteur Arthur Simard (1867-1931), professeur à l'Université Laval et chirurgien en chef de l'Hôtel-Dieu de Québec, et son épouse Ernestine Marchand. Son beau-père, le premier ministre de la province Félix-Gabriel Marchand (1832-1900) habite aussi dans la maison. C'est d'ailleurs là qu'il décède le 25 septembre 1900.

La Young Women's Christian Association qui occupe la demeure voisine à l'est sur la rue Sainte-Anne fait l'acquisition de la propriété du docteur Lemieux en 1908. Cette maison de la rue Sainte-Ursule abrite toujours des locaux de la YWCA en 1932.

• 23, rue Sainte-Ursule
  • 25, rue Sainte-Ursule