Maison-magasin Hutchison I

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

La succession de William Hutchison, représentée par sa veuve Margaret Fisher, épouse en secondes noces de William Lunn, fait construire cette maison-magasin en 1833-1834. Hutchison avait acquis en 1809 le terrain en forme de L s'étendant de la rue Saint-Paul, où se trouvait une maison, à la rue Saint-Éloi, emplacement devenu la propriété de sa succession dix ans plus tard. La nouvelle maison-magasin est occupée à compter du printemps 1834 par l'épicier Samuel Mathewson, aussi locataire du nouveau bâtiment donnant sur la rue Saint-Paul. Ces deux immeubles seront liés par un passage en 1836.

L'histoire du bâtiment de la rue Saint-Éloi est liée à celle de l'immeuble rue Saint-Paul vraisemblablement jusqu'aux années 1860. Il sert au commerce et à l'habitation de marchands au moins jusqu'à la décennie 1840. Par le partage de la succession Hutchison-Fisher en 1863, Julia Lunn, fille de la défunte Margaret Fisher et de William Lunn, devient propriétaire de l'immeuble et de son voisin donnant sur la rue Saint-François-Xavier. Au cours des mêmes années ces deux bâtiments sont reliés; celui de la rue Saint-Éloi servira essentiellement d'entrepôt aux commerces de la rue Saint-François-Xavier. Les épiciers George Childs & Company occupent l'ensemble pendant trente ans à compter de 1862.

En 1897, l'agent manufacturier et importateur Charles Gyde établit ses bureaux et entrepôt dans une partie de l'immeuble qu'il acquiert 23 ans plus tard. Après son décès en 1929, son entreprise y demeure encore dix ans, puis des manufacturiers et marchands divers s'y succèdent. Depuis les années 1980 et encore en 2005, l'immeuble est divisé en appartements.

• 415, rue Saint-Éloi