Édifice Montreal-Curb-Market

• Édifice Canadian-Stock-Exchange

• Services et institutions (Bourses des titres)

Informations historiques

Le Montreal Stock Exchange (Bourse de Montréal) fait construire l'édifice du Montreal Curb Market en 1928-1929. En 1903, le Montreal Stock Exchange avait acquis des sulpiciens une grande propriété sur la rue Saint-François-Xavier. On construisit alors l'édifice du Montreal Stock Exchange sur la majeure partie du terrain, mais on avait conservé la vieille maison de deux étages et demi au sud. En 1928, on décide de démolir cette maison afin de construire un immeuble pour loger le Montreal Curb Market, une bourse où l'on transige des jeunes titres et des valeurs spéculatives. Le nouvel édifice est inauguré au début du mois de mai 1929.

Outre le Montréal Curb Market, deux compagnies liées directement au Montreal Stock Exchange occupent l'immeuble : le Exchange Clearing House et le Exchange Printing Co. La première effectue les virements entre les membres et la seconde imprime quotidiennement les transactions du Montreal Stock Exchange et du Montreal Curb Market.

En 1953, le Montréal Curb Market devient la Bourse Canadienne. À l'instar de la Bourse de Montréal, à laquelle elle est étroitement liée, la Bourse Canadienne déménage dans la tour de la Bourse sur la place Victoria en 1966. En 1973-1974, le nouveau propriétaire de l'édifice, le théâtre du Centaur, procède au recyclage du bâtiment. En 2004, la compagnie théâtrale de langue anglaise a inauguré sa 36e saison.

• 449, rue Saint-François-Xavier
  • 451, rue Saint-François-Xavier