Magasin-entrepôt William-Lyman

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En juin 1852, l'incendie qui dévaste le secteur de la Place Royale détruit une maison-magasin située sur cet emplacement. Dans les mois qui suivent, William Lyman achète le terrain et fait construire un magasin-entrepôt de quatre étages. La construction est terminée au printemps 1854 mais l'immeuble reste vacant. C'est seulement en 1855 que Benjamin et Henry Lyman, les frères du propriétaire, et leur associé Alfred Savage, apothicaires et grossistes en produits pharmaceutiques sous la raison sociale de Lyman, Savage and Co., s'y installent. En 1856, les trois associés font l'acquisition du bâtiment.

En 1861, les frères Lyman s'associent à William H. Clare et fondent la Lyman Clare and Co. qui devient propriétaire du bâtiment. Entre 1864 et 1866, leur entreprise semble très prospère et ses activités s'étendent rapidement aux bâtiments voisins, le 100-104 (en 1864-1867) et le 110-112 Saint-Paul (de 1866 à 1905) Ouest. L'association avec W. H. Clare prend fin en 1879. Henry Lyman et Delia Lyman, la veuve de Benjamin, achètent le bâtiment et les fils des frères Lyman se joignent alors à l'entreprise, désormais connue sous le nom de Lyman Sons and Co. Vers 1890, un cinquième étage est ajouté au magasin-entrepôt, alors que les immeubles voisins occupés par la compagnie connaissent aussi d'importantes mutations.

Vers la fin des années 1890, les activités commerciales de la famille Lyman semblent se concentrer dans les bâtiments du 110-112 et du 100-104 St-Paul O., réinvesti depuis 1890. Vers 1909, la firme quitte le 116 St-Paul O. ; l'immeuble reste vacant jusqu'en 1915 avant d'accueillir le commerce en gros du manufacturier de papier Jean-Baptiste Rolland. L'entreprise occupe les lieux pendant plus de trente ans. Son départ transforme la vocation du magasin-entrepôt que partagent désormais de nombreux locataires aux activités variées : fabrication, commerce et bureaux. Parmi ces nombreux occupants, la manufacture de lampes et de tables Century Industries Inc. se distingue par sa longévité : elle occupe une partie des lieux jusqu'au début du XXIe siècle. En 2004, l'immeuble est inoccupé.

• 116, rue Saint-Paul Ouest