Maison Robert-Armour

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1816, Robert Armour fait construire cette maison à l'origine de trois étages en pierre par les maçons Jean-Baptiste Boutonne dit Larochelle et Amable Amiot dit Villeneuve. L'année suivante, Armour et son associé George Davies font faillite et le bâtiment est vendu par le shérif. L'avocat Samuel Gale s'en porte acquéreur en 1818 et y établit sa résidence et son bureau probablement jusqu'à la fin des années 1830. Il conserve la propriété jusqu'en 1853.

Dès la décennie 1840 et jusqu'au début du XXe siècle, le commerce de l'imprimerie et de la librairie marque les lieux. La maison est acquise en 1855 par un de ses occupants, le libraire et éditeur Jean-Baptiste Rolland. Sur une partie vacante de l'emplacement, du côté nord de la maison, Rolland fait construire en 1856 un nouveau magasin-entrepôt où il déménage son commerce. Il fait vraisemblablement ajouter au même moment des vitrines au rez-de-chaussée de la maison qui prend l'apparence d'une maison-magasin. Pendant vingt-quatre ans à compter de 1860, elle est occupée qu'à des fins commerciales par l'imprimeur Eusèbe Sénécal. Au début des années 1880, la famille Rolland délaisse la librairie au profit de la vente en gros du papier et des manuels scolaires. Comme l'espace disponible dans le magasin-entrepôt ne suffit plus, l'entreprise utilise également la maison Robert-Armour. Vers 1885, une adjonction en brique de deux étages est construite dans la cour et un étage est ajouté au bâtiment vers 1893. En 1913, la compagnie quitte la rue Saint-Vincent.

En 1914, l'immeuble est acheté par Henry Miles qui y installe de 1916 à 1929 le laboratoire de produits pharmaceutiques et alimentaires Leeming Miles Company Limited. Le bâtiment sert à des fins d'entreposage au cours des décennies 1930 à 1960, tantôt pour une librairie, tantôt pour un commerce de semences. Entre-temps, l'adjonction en brique à l'arrière est agrandie pour couvrir une cour intérieure et est rehaussée de trois étages. Un étage est également ajouté au bâtiment couvert d'un toit plat. Au moment où progresse la revitalisation du quartier historique, le rez-de-chaussée de l'immeuble est converti en restaurant au milieu des années 1970. En 2007, le rez-de-chaussée est toujours utilisé à cette fin, tandis que les étages servent à l'habitation.

• 404, rue Saint-Vincent
  • 408, rue Saint-Vincent