Entrepôt Mathilde-Barrette

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction commerciale (Restaurants et bars)

Informations historiques

Le bâtiment actuel est constitué en 1892 à partir de transformations majeures apportées à d'anciennes dépendances. Mathilde Barrette avait acquis en 1872 le terrain au coin des rues Saint-Jean-Baptiste et Notre-Dame avec une maison-magasin qui communiquait avec un bâtiment dans la cour. En 1891, elle avait acheté la propriété voisine à l'est avec une autre maison-magasin et une aile la reliant à une dépendance. C'est ces deux dépendances se trouvant à l'extrémité sud des deux propriétés qu'elle fait transformer en un nouvel entrepôt avec une façade en brique. Un restaurant établit dans l'immeuble au coin des rues Saint-Jean-Baptiste et Notre-Dame et qui occupait le rez-de-chaussée de l'ancienne dépendance depuis des décennies, y demeure toujours après les transformations. L'entrepôt est également l'hôte de colporteurs, puis d'un importateur de vins et spiritueux et d'un commerçant d'objets religieux (Desmarais & Robitaille).

Le restaurant de la rue Notre-Dame ferme ses portes vers 1917 et le bâtiment devient vacant jusqu'à la vente des terrains de la succession Barrette en 1927. Le nouveau propriétaire, Charles-Odilon Beauchemin, loue l'entrepôt à des entreprises de distribution et de messagerie, la National Sales & Distribution Company (v. 1930 à v. 1965) et la Dominion Messenger Company (v.1930 à v. 1950). Il est probable que le commerce de la rue Notre-Dame utilise aussi une partie de l'espace pour de l'entreposage.

Des rénovations commencées vers 1989 s'accompagnent d'une transformation en copropriétés. Le rez-de-chaussée se partage actuellement entre un restaurant et un spécialiste en photographie, tous deux sur Notre-Dame.

• 475, rue Saint-Jean-Baptiste
  • 477, rue Saint-Jean-Baptiste