Ruthven, Peter

Synthèse

Au début des années 1830, Peter Ruthven imprime et édite des livres à Québec en compagnie de son frère William Ruthven sous la raison sociale Peter et William Ruthven. Avec celui-ci, il imprime notamment des manuels scolaires, dont le plus célèbre est l'Abrégé de l'histoire du Canada, en cinq parties, de Joseph-François Perrault. Vers 1836, il met fin à l'association avec son frère.

Ruthven dirige seul son entreprise. La mention « chez P. Ruthven, imprimeur-libraire » apparaît pour la première fois en 1836. Il met sous presses, de mars à juin 1837, le trihebdomadaire Le Télégraphe, fondé par Napoléon Aubin et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé. Il quitte vraisemblablement le domaine de l'édition peu après.

En 1860, Ruthven acquiert une maison située sur l'actuelle rue Saint-Stanislas à Québec. Seize ans plus tard, il n'y réside plus.

• AUBIN, Paul. Les manuels scolaires québécois [En Ligne]. http://www.bibl.ulaval.ca/ress/manscol
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca