Maison Christian-Hoffman

Informations historiques

En 1843, Christian Hoffman commande l'érection d'une maison en pierre à deux étages. Deux ans plus tard, celle-ci est occupée par le machiniste Marshall Murray et le fabricant de piano-forte Thomas Bowle. Elle comporte alors un passage cocher du côté nord.

En 1860, la propriété de Christian Hoffman passe dans les mains de Peter Ruthven. Puis, en 1876, la maison est habitée par le valet John Feltus ainsi que par le forgeron Peter Cummins. Un an plus tôt, une presse à cuir est installée au fond de la cour.

En 1890, la veuve de Joseph Picard et le teneur de livres S. Picard occupent la maison. Cette propriété est par la suite cédée par la succession de Peter Ruthven à Bernard Leonard en 1895.

La maison est incendiée en 1973 et est ensuite réparée dans le cadre du Programme d'aide à la restauration des sites incendiés ou abandonnés (PARSIA). Une coopérative d'habitation vient par la suite occuper les lieux.

• 31, rue Saint-Stanislas