Église Saint-Louis-de-France (démolie)

• 2021‑05 (Démolition)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Patrimoine de la modernité
  • Patrimoine religieux (Mission caritative et sociale)
  • Patrimoine religieux (Mission curiale)

Description

Le site de l'église Saint-Louis-de-France est un ensemble paroissial aménagé d'une église, d'un presbytère, des salles d'oeuvres et une salle communautaire construits en 1960-1961 selon les plans des architectes Robert Blatter, G.-Fernand Caron et Gilles Côté.

L'église Saint-Louis-de-France présente un plan polygonal à seize côtés. La façade, aménagée en saillie, est ornée de trois croix en aluminium et de fleurs de lys dorées sur un fond en brique vernissée bleue. Une marquise met en évidence l'entrée du sanctuaire. Elle surmonte les portes en métal ajouré couleur bronze enchâssées dans un mur de granit noir poli. Ses murs extérieurs sont recouverts de brique vernissée de couleur crème et sont munis de grandes ouvertures. À l'intérieur de l'église, le plan hexadécagonal rapproche les fidèles du sanctuaire et favorise leur participation à la liturgie. L'intégration de la tribune permet de presque doubler le nombre de
places du lieu de culte sans allonger la nef. Sobre et moderne, le décor intérieur repose principalement sur les éléments structuraux. Les seize poutres du plafond du sanctuaire convergent vers le puits de lumière central. Le Christ en croix situé derrière le maître-autel est une réalisation du sculpteur Médard Bourgault (1897-1967). En 2002, deux oeuvres de l'artiste Agnès Riverin viennent compléter l'ensemble du choeur, soit une oeuvre peinte représentant une tempête sur l'océan installée à gauche du crucifix, et de l'autre côté, une sculpture de bois représentant l'ossature d'une barque.

L'église est implantée à mi-chemin entre la tête et le centre du lot, tandis que le presbytère, qui loge les différentes salles, est situé à l'arrière du bâtiment principal. L'aménagement paysager du lot est composé principalement d'arbres et d'arbustes matures, et du gazon recouvre le sol jusqu'aux trottoirs qui bordent les rues de l'Église, de Valmont et du Sieur-d'Argenteuil. De plus, une vaste allée composée de deux volées d'escaliers conduit à l'entrée principale, et un grand stationnement qui traverse le lot dans l'axe est-ouest occupe une partie du terrain.

Polygonal

1

• Béton, ossature en béton armé
  • Métal

• Chapelle

• Marquise
  • Rampe d'accès

• métallique

• Rectangulaire

• Éléments polychromes

Informations historiques

L'église Saint-Louis-de-France est érigée dans un contexte d'essor démographique et de développement des banlieues après la Seconde Guerre mondiale. Entre 1950 et 1964, neuf nouvelles paroisses sont érigées à Sainte-Foy, dont Saint-Louis-de-France en 1956. La construction du lieu de culte commence en 1960 et se termine l'année suivante. Les architectes retenus pour le projet sont Robert Blatter (1899-1998) et G.-Fernand Caron (1905-1963). Gilles Côté (né en 1931) se joint à eux au cours de la construction en tant que nouvel associé dans la firme.

Il s'agit de l'une des premières églises modernes de la région de Québec. Le bâtiment se distingue notamment par son plan polygonal à seize côtés. La façade, aménagée en saillie, est ornée de trois croix en aluminium et de fleurs de lys dorées sur un fond en céramique bleue. Une marquise met en évidence l'entrée du sanctuaire. Elle surmonte les portes en métal ajouré couleur bronze enchâssées dans un mur de granit noir poli.

À l'intérieur de l'église, le plan hexadécagonal rapproche les fidèles du sanctuaire et favorise leur participation à la liturgie. L'intégration de la tribune permet de presque doubler le nombre de places du lieu de culte sans allonger la nef. Sobre et moderne, le décor intérieur repose principalement sur les éléments structuraux. Les seize poutres du plafond du sanctuaire convergent vers le puits de lumière central. Le Christ en croix situé derrière le maître autel est une réalisation du sculpteur Médard Bourgault (1897-1967). En 2002, deux oeuvres de l'artiste Agnès Riverin (née en 1958) viennent compléter l'ensemble du chœur, soit une oeuvre peinte représentant une tempête sur l'océan installée à gauche du crucifix, et, de l'autre côté, une sculpture de bois représentant l'ossature d'une barque.

En 2014, la paroisse est fusionnée avec celle de Saint-Yves pour former la paroisse Saint Louis-et-Saint-Yves. Trois ans plus tard, elle est intégrée à la paroisse Notre-Dame-de-Foy en même temps que la paroisse Saint-Benoît-et-Sainte-Ursule.

L'église est démolie en mai 2021.

• Sainte-Foy - Sillery

• route de l'Église

• 46° 46' 36.8"

• -71° 16' 47.1"

Notices bibliographiques :

• DUBOIS, Martin. Église de Saint-Louis-de-France (1960-1961) [En Ligne]. http://eglisesdequebec.org/eglisesdequebec/ToutesLesEglises/SaintLouisDeFrance/SaintLouisDeFrance.html#anchor
  • MUNGER, Denys, dir. et Yvon THÉRIAULT. Saint-Louis-de-France 1956-2006, arr. Sainte-Foy-Sillery (Québec). Québec, Éditions RDM, 2006. 256 p.
  • VARRY, Jacques. « Église St-Louis-de-France, Québec ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 17, no 191 (1962), p. 26-30.