39, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

L'unité de la terrasse Jonathan-Sewell située le plus au nord est laissée en héritage à Henrietta Eliza Sewell (1808-1847), l'épouse du pasteur Francis James Lundy (1814-1868) en 1842. Cette dernière n'occupe pas la maison en 1845; on y retrouve le pasteur Edmond Willoughby Sewell. La maison est cédée au major Henry Temple en 1846; ce dernier est déjà propriétaire de la maison voisine au sud. On observe sur place en 1875 une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une aile à un étage et d'une remise au fond de la cour. L'ancien député et avocat Jean Langlois (1824-1886) occupe la maison au numéro 39 de la rue Sainte-Ursule en 1876. La propriété est laissée en héritage à Edmond Bonnas Temple en 1881, qui la vend aussitôt au notaire Henry C. Austin. Ce dernier en fera sa résidence. Il occupe toujours la maison en 1890. La maison est vendue à l'avocat George Farrar Gibsone (1874-1959) en 1906. Associé de la firme Gibsone and Dobell, il occupe les lieux en 1910. Alyne Breaker, la veuve Gibsone, vend finalement la maison au médecin Joseph-Henri Laliberté en 1927.

• 39, rue Sainte-Ursule