Brassard, Raoul-Adolphe

• Brassard, Adolphe

• Fonctionnaire
  • Officier

Raoul-Adolphe Brassard est né à Sorel (Sorel-Tracy) le 31 août 1877.

Après ses études au collège de Sherbrooke, Brassard s'établit à Montréal où il fait l'apprentissage de l'architecture sous la direction de Louis-Zéphirin Gauthier. Il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec en 1899.

Au cours de sa carrière, Brassard cumule les fonctions au sein de l'administration publique. En 1901, il est embauché par le ministère des Travaux publics de la province de Québec et, de 1903 à 1906, il travaille pour la Ville de Montréal. De 1921 à 1927, il occupe le poste de secrétaire de la Commission des tramways de Montréal. Ses responsabilités publiques l'amènent à prendre principalement part à des projets d'architecture institutionnelle, comme celui du palais de justice de Montréal, auquel il apporte des modifications de 1903 à 1905.

Particulièrement intéressé par l'architecture des prisons, Brassard effectue un voyage en Europe en 1904 afin de parfaire ses connaissances sur le sujet. Cette spécialisation lui permet de participer à la construction de la prison de Valleyfield et d'assister les architectes Jean-Omer Marchand et Samuel Stevens Haskell dans la conception de la prison de Bordeaux, érigée au nord de l'île de Montréal en 1907.

En 1908, Brassard dessine les plans du manège militaire du 65e régiment de Montréal, dont il fait lui-même partie à titre d'officier.

Il est décédé à Montréal le 15 septembre 1927.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • JULIEN, Ghislaine et Pierre LANDREVILLE. « Les origines de la prison de Bordeaux ». Criminologie. Vol. 9, no 1-2 (1976), p. 5-22.