Église de Saint-Jean-Baptiste

• Sherbrooke

• 1997 (Rénovation)
  • 2003 (Rénovation)

Informations historiques

La paroisse Saint-Jean-Baptiste fait construire entre 1905 à 1908 cette église catholique monumentale, très typique de l'architecture religieuse du Québec de cette époque. Une première chapelle, transformée en salle paroissiale (300, rue du Conseil), a d'abord été construite en 1884 pour desservir les fidèles de la paroisse Saint-Michel habitant à l'est de la rivière Saint-François. Autonome depuis 1890, la paroisse en pleine croissance se lance dans ce projet grandiose, dite « la cathédrale de l'Est ». On confie le projet au jeune architecte sherbrookois Wilfrid J. Grégoire et à Raoul-Adolphe Brassard de Montréal. Louis-Napoléon Audet serait d'abord stagiaire de Grégoire sur ce chantier avant d'en devenir l'associé en 1907. L'inauguration de ce « temple à la gloire du Très-Haut » durant l'année 1908 donne lieu à de multiples célébrations dans la ville. Plus d'un siècle plus tard, l'église Saint-Jean-Baptiste affiche encore sa superbe au cœur de l'Est sherbrookois.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Fleurimont

• 260, rue du Conseil

• Saint-Jean-Baptiste I

• 45° 24' 10.7"

• -71° 52' 49.4"

Notices bibliographiques :

• BARIL, Gilles. Une église entre lacs et montagnes : archidiocèse de Sherbrooke 1874-2010. Sherbrooke, Corporation archiépiscopale catholique romaine de Sherbrooke, 2010. 429 p.
  • BEAUDOIN, Christine. Architecture des résidences de Sherbrooke : Projet circuit touristique, 1987. Sherbrooke, Société d'histoire de Sherbrooke, 1987. s.p.
  • GRAVEL, Albert. Jubilé de diamant de la paroisse Saint-Jean-Baptiste de Sherbrooke, 1884-1959. Sherbrooke, 1959. 36 p.
  • s.a. Paroisse Saint-Jean-Baptiste, 1884-1984. Sherbrooke, Les Albums souvenirs québécois, 1983. 207 p.