Plaque du deuxième centenaire de la Bibliothèque de l'Assemblée nationale

• 2002‑10‑31 (Inauguration du bien commémoratif)

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications
  • Gouvernance

Deuxième centenaire de la bibliothèque de l'Assemblée nationale 1802-2002

La bibliothèque de l'Assemblée nationale tire ses origines de la bibliothèque parlementaire du Bas-Canada établie à Québec en 1802, à l'époque où l'hôtel du Parlement était situé côte de la Montagne. Après l'Acte d'Union de 1840, la bibliothèque suit les déplacements du Parlement. En 1867, malgré le transfert de la majeure partie de la collection vers Ottawa, la nouvelle capitale fédérale, Pamphile Le May assure la relance de la bibliothèque au profit des parlementaires québécois. Pratiquement anéantie par les incendies de 1849, 1854 et 1883, la bibliothèque a su rebâtir et consolider sa collection. Elle occupe cet édifice depuis 1915.

Plaque dévoilée par la présidente de l'Assemblée nationale du Québec, madame Louise Harel, et le président de la Commission de la capitale nationale du Québec, monsieur Pierre Boucher.

Le 31 octobre 2002

• Assemblée nationale du Québec
  • Commission de la capitale nationale du Québec

Statut Catégorie Autorité Date
Déclaration par la Loi sur le patrimoine culturel Situé dans le site patrimonial national Gouvernement du Québec 2012-10-19

• Déclaration par la Loi sur les biens culturels, 1985-06-20