Plaque du cimetière Notre-Dame-des-Neiges

• Lieu

• Construction et aménagement du territoire

Le cimetière Notre-Dame-des-Neiges
Notre-Dame-des-Neiges Cemetery

Ce cimetière, inauguré en 1855, comprend de remarquables paysages d'inspiration monumentale et pittoresque. La topographie du mont Royal ainsi que des préoccupations religieuses, sociales et esthétiques ont guidé son aménagement. Les longues allées bordées d'arbres s'inscrivent dans la tradition française tandis que les sentiers sinueux et les îlots boisés rappellent les cimetières ruraux américains du XIXe siècle. De nombreux monuments funéraires d'un grand intérêt artistique, historique et symbolique font de ce cimetière un lieu privilégié, propice au recueillement et à l'évocation du passé.

Opened in 1855, this cemetery includes remarkable landscape features inspired by both formal traditions and the picturesque. Both the topography of Mount Royal and religious, social and aesthetic considerations shaped the design. The long avenues lined with trees reflect French traditions while winding paths and wooded islets recall rural American cemeteries of the 19th century. Numerous monuments and gravestones of great artistic, historic and symbolic importance make this a special place, conducive to contemplation and evocative of the past.

• Anglais

• Gouvernement du Canada