Cimetière Notre-Dame-des-Neiges

• Services et institutions (Cimetières)

Informations historiques

Le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges est un vaste lieu d'inhumation s'inspirant des grands cimetières français, dont celui du Père-Lachaise. Il se caractérise par une harmonie naturelle et architecturale, révélée par sa végétation diversifiée et ses monuments, parfois imposants et prestigieux. En plus des grands espaces gazonnés, la nécropole comprend trois bois, soit le bois Saint-Jean-Baptiste, le bois central et le bois de l'Est, qui sont composés de milliers d'arbres. Des alignements d'arbres bordant les chemins et les îlots, des plantes arborescentes et arbustives ainsi que des plantes horticoles au pourtour des monuments, édifices et entrées complètent l'ensemble de la végétation du cimetière.

Situé dans un vallon, entre les trois sommets du mont Royal, le cimetière résulte d'agrandissements successifs et est constitué d'une topographie en paliers. Du nord-ouest au sud-ouest, trois zones topographiques, la plaine, le plateau et le sommet, ont ainsi influencé l'aménagement des chemins et des allées du site.

• Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce

• 4595, chemin de la Côte-des-Neiges
  • 4601, chemin de la Côte-des-Neiges

• Plateau Mont-Royal

• 45° 30' 2.2"

• -73° 35' 59.0"

• s.a. L'Architecture de Montréal. s.l. Éditions Libre Expression / Ordre des architectes du Québec, 1990. 181 p.