Plaque de Michel Bibaud

• Personnage

• Arts, culture et communications

Professeur, journaliste et annaliste, Michel Bibaud naquit et fit ses études à Montréal. Il édita et rédigea, trente années durant, de nombreux périodiques de littérature et d'histoire dont le plus caractéristique est sa Bibliothèque Canadienne. Il publiait en 1830 Epîtres, Satires, Chansons, Épigrammes... premier recueil de vers d'un auteur canadien de la langue française. Son Histoire du Canada, d'inspiration loyaliste, suscita des réactions diverses. Il est décédé à Montréal.

Born and educated in Montréal, Bibaud for thirty years managed and edited a number of historical and literary periodicals of which the most characteristics was his Bibliothèque Canadienne. In 1830 he published Epîtres, Satires, Chansons, Épigrammes, et autres Pièeces de vers, the first collection of poetry by a Canadian author in the French language. His Histoire du Canada, reflecting a loyalist inspiration, was a work that evoked strong but mixed reactions. He died at Montréal.

• Anglais

• Gouvernement du Canada