Giroux, Joseph

• Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Joseph Giroux est le frère cadet de la famille Giroux, une famille d'entrepreneurs, de sculpteurs et d'architectes installée à Saint-Casimir, dans Portneuf.

Comme son frère Alfred, Joseph Giroux est à la fois architecte et entrepreneur. En 1898-1899 et en 1908, il travaille avec ce dernier sur l'édification de l'église de Saint-Casimir et du collège Saint-Louis-de-Gonzague de ce même village. Il est l'entrepreneur des églises des villages suivants : Saint-Louis-de-France (1901-1902), Saint-Valère (1905-1907), Alma (1907-1908) et Saint-Hénédine (1910-1912). En 1915-1916, il effectue des travaux de réfection sur l'église de Notre-Dame-de-Laterrière à Saguenay.

Ses fils, Albert et Laurent Giroux, poursuivent la tradition familiale. Ils seront considérés durant la première moitié du XXe siècle comme les piliers de la dynastie des entrepreneurs Giroux de Saint-Casimir, réputés dans le domaine de l'architecture religieuse et conventuelle.

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Inventaire du patrimoine bâti portneuvois. Synthèse des phases 1, 2 et 3. Vol. 1 : Caractérisation architecturale. s.l. 2014. 246 p.