Plaque d'Ernest Rutherford

• 1939 – (Installation)

• Personnage

• Sciences

Ernest Rutherford 1871-1937

Baron Rutherford of Nelson

Titulaire de la chaire MacDonald de physique à l'université McGill (1898-1907), Rutherford découvrit, en collaboration avec Frederick Soddy, des faits primordiaux en radioactivité, ce qui fit de McGill un grand centre de recherche en physique nucléaire à l'époque. Directeur du laboratoire de physique à Manchester (1907-1919) et du laboratoire Cavendish à Cambridge (1919-1937), il devint une autorité mondiale dans son domaine. Il reçut de hautes distinctions, dont le prix Nobel de chimie (1908) et la présidence de la Société royale de Londres (1925-1929). Décédé à Londres, il fut inhumé à l'abbaye de Westminster.

As MacDonald Professor of Physics at McGill (1898-1907), Rutherford, in collaboration with Frederick Soddy, made fundamental discoveries respecting radioactivity which made McGill, in that period, an important center of research in atomic physics. Subsequently director of the Physical Laboratory at Manchester (1907-19) and of the Cavendish Laboratory at Cambridge (1919-37), he bacame a world authority in his field ans published numerous papers and several books. His honours included the Nobel Prize for Chemistry (1908) and the Presidency of the Royal Society (1925-9). He died in London and was buried at Westminster Abbey.

• Anglais

• Commission des monuments et sites historiques ou artistiques