Caisse d'économie de Notre-Dame

• vers 1900 (Réaménagement intérieur)
  • 1962 (Destruction partielle par incendie)
  • 2019‑06‑07 (Destruction partielle par incendie)

• Services et institutions (Ateliers d'artisans et d'artistes)
  • Services et institutions (Banques)

Informations historiques

En 1857 et 1858, la Caisse d'Économie de Notre-Dame de Québec mandate l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906) pour la construction d'un édifice en brique et en pierre de quatre étages avec toit plat. Par rapport aux autres bâtiments de la rue Saint-Jean, celui-ci se situe en retrait de quelque trois mètres de la rue. Outre les bureaux de la caisse, l'édifice est occupé en 1863 et en 1868 par l'artiste Théophile Hamel (1817-1870) et la Quebec Permanent Building Society. En 1873, l'artiste Eugène Hamel (1845-1932) prend la relève de son parent et se trouve sur les lieux. En 1876, le marchand de musique Arthur Lavigne (1845-1925) occupe une partie du bâtiment, tout comme l'institut canadien, la Caisse d'économie de Notre-Dame et la Quebec Permanent Building Society.

En 1889, la Caisse d'économie de Notre-Dame et la Quebec Permanent Building Society sont toujours présentes sur les lieux. L'artiste Eugène Hamel, le professeur de musique Gustave Gagnon, le révérend David Pampalon, l'employé de la caisse Avila Pampalon, le marchand de fruits Charles O. Simard ainsi que le libraire J.E. Walsh occupent également le bâtiment. Lors de l'élargissement de la rue Saint-Jean en 1889, ce bâtiment ne subit aucune amputation. Sa façade est ainsi antérieure à l'élargissement de la rue.

Au début du XXe siècle, des travaux importants sont réalisés, selon les plans des architectes François-Xavier Berlinguet (1830-1916) et de René-Pamphile Lemay (1870-1915). Les travaux touchent essentiellement l'intérieur de l'édifice. De nouveaux travaux sont entrepris en 1922 pour la construction d'une rallonge dans la cour. Puis, en 1939, des travaux de réfection sont entrepris afin d'apposer un revêtement de granite noir sur la devanture de l'édifice. À la suite d'un incendie en 1962, l'édifice est ramené à trois étages éliminant de ce fait l'imposante corniche.

• 1159, rue Saint-Jean
  • 1161, rue Saint-Jean