Pampalon, Thomas

• Pampalon, Jean-Thomas

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né en 1829 à Pointe-aux-Trembles (Neuville), Thomas Pampalon est le fils de Jacques Pampalon et de Marie-Josephte Larue.

Tailleur de pierre et entrepreneur en maçonnerie, Pampalon obtient plusieurs contrats pour réaliser des travaux sur des édifices religieux. En 1857, il participe à la construction d'une clôture autour de la basilique-cathédrale de Notre-Dame-de-Québec. L'année suivante, il réalise la maçonnerie et le plâtrage intérieur de la chapelle au cimetière Notre-Dame-de-Belmont. Il érige un mur en pierre autour de l'église Notre-Dame-des-Victoires sur la Place Royale en 1861. L'année d'après, il est embauché pour réaliser la maçonnerie et le plâtrage de la sacristie de la basilique-cathédrale de Notre-Dame-de-Québec. Il reconstruit, de 1888 à 1890, la chapelle extérieure du séminaire de Québec.

Pampalon participe aussi à la construction de divers bâtiments publics. Il effectue la maçonnerie de l'édifice du Bureau de Postes de Québec lors de sa construction en 1859, puis il complète des travaux de fortifications à la porte Saint-Jean en 1866. En 1883, il construit des murs de pierre sous la Terrasse Dufferin. Il travaille sur l'Hôpital de la Miséricorde en 1878 et en 1888.

Pampalon participe également à la construction de résidences privées. En 1860, il monte la maçonnerie et effectue la taille des pierres pour la résidence du maître forgeron Pierre Bélanger. Il construit également, avec Toussaint Vézina, une serre à Spencer Wood (Bois-de-Coulonge) et, en 1890, une maison sur la rue Saint-Jean.

Il est décédé à Québec en 1903.

Il avait épousé à Charlesbourg (Québec), en 1854, Suzanne Dorion