Plaque du monument d'Émile Nelligan

• 2004‑08‑19 (Inauguration du bien commémoratif)

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications

Buste réalisé par le sculpteur russe Gregory Pototsky

Le Vaisseau d'Or

C'était un grand Vaisseau taillé dans l'or massif: ses mâts touchaient l'azur, sur des mers inconnues;
la Cyprine d'amour, cheveux épars, chairs nues; s'étalait à sa proue, au soleil excessif.

Mais il vint une nuit frapper le grand écueil; dans l'Océan trompeur où chantait la Sirène; et le naufrage horrible inclina sa carène; aux profondeurs du Gouffre, immuable cercueil.

Ce fut un Vaisseau d'Or, dont les flancs diaphanes; révélaient des trésors que les marins profanes, Dégoût, Haine et Névrose, entre eux ont disputés.

Que reste-t-il de lui dans la tempête brève ? Qu'est devenu mon coeur, navire déserté? Hélas! Il a sombré dans l'abîme du Rêve!

The Ship of Gold

It was a great ship carved from solid gold: Its masts touched to the skies on uncharted seas; Venus, goddess of love, her hair streaming, her flesh bare, flaunted herself on the prow beneath a blazing sun.

But one night it struck the great reef in that treacherous ocean where the Siren sang, and the horrible shipwreck tilted its keel into the depths of the abyss, ineluctable coffin.

It was a ship of gold whose diaphanous sides revealed treasures which the profane mariners, Loathing, Hatred, and Neurosis, disputed among themselves.

What remains of it in the brief tempest? What has become of my heart, a deserted ship? Alas! It has foundered in the depths of the dream!

• Anglais
  • Russe