18, rue Garneau

Informations historiques

Mathurin Maurié fait construire la première maison sur cet emplacement de la rue Garneau en 1722. Selon la carte de Lamorille, Maurié réside toujours dans cette résidence vers 1750. Ensuite, elle est occupée par Jean Contant. Les héritiers de ce dernier la cèdent à l'aubergiste Jean Amiot qui, en 1755, fait construire un deuxième étage à l'édifice et une allonge de deux étages pour y aménager un four et un potager à trois fourneaux. Trois cheminées sont alors dressées et la couverture double est percée de trois lucarnes.

Cette maison, avec son allonge, est montrée sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1836) en 1808. Léguée à Marie-Louise Amiot, épouse d'Antoine Parent, marchand et sergent d'armes de la Chambre, la propriété est transmise par héritage au notaire Antoine-Archange Parent (décédé en 1862) vers 1844. Finalement, au cours d'une vente par shérif, le notaire Jean-Baptiste Hébert la vendra à Ph. Baby Casgrain en 1873.

• 18, rue Garneau