Plaque de Henri-Gustave Joly de Lotbinière

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Henri-Gustave Joly de Lotbinière (1829-1908)

Dans cette maison vécut Henri-Gustave Joly de Lotbinière, premier ministre du Québec de 1878 à 1879.

Né à Épernay (France), H.-G. Joly de Lotbinière compléta ses études de droit à Paris, et s'établit à Québec en 1850. Député à partir de 1861, il devint en 1867 chef de l'Opposition à l'Assemblée législative, fondant le Parti libéral du Québec. Préoccupé par une économie difficile, Henri-Gustave Joly de Lotbinière se fit le promoteur de la modernisation de l'agriculture et de l'exploitation forestière, de l'expansion du réseau ferroviaire, et de la réduction des dépenses de l'État.

Henri-Gustave Joly de Lotbinière habita cette maison à partir de 1876; elle avait été construite pour la famille Hunt en 1858, d'après les plans des architectes Staveley & Dunlevie. Il y demeura jusqu'en 1883 quand, s'érigeant contre le favoritisme et la corruption, il démissionna de ses fonctions parlementaires et se retira en la seigneurie de Lotbinière, héritée de sa mère. Il revint à la vie politique en 1896, d'abord ministre du cabinet Laurier, puis lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique, de 1900 à 1906. Il est décédé à Québec, à l'âge de 78 ans.

• Ministère de la Culture et des Communications