Canon de l'armée russe

• Canon de la Guerre de Crimée

• 1860 (Acquisition)
  • 1877 (Déménagement)
  • vers 1918 – 1918 (Déménagement)

Fait partie de :

Informations historiques

Un fût de canon de fabrication russe fixé sur un caisson en bois. L'aigle à deux têtes de l'empire russe est moulé sur le dessus du fût. Des inscriptions en russe, le numéro de série « N-21144 » et l'année « 1828 » apparaissent sur la pièce d'artillerie. Victorieuse, lors de la campagne de Crimée (1854-1856), la Grande-Bretagne a voulu remercier les villes de son empire qui avaient participé à l'effort de guerre. Ainsi, Trois-Rivières a reçu un canon enlevé à l'armée du tsar. Installé d'abord, vers 1860, près de l'ancienne maison des Gouverneurs, sur le Platon (site de l'actuel bureau de poste), il fut déménagé en juin 1877 dans le parc Champlain (Journal des Trois-Rivières, 7 juin 1877, p. 3), jouxtant l'hôtel de ville, puis au parc Laviolette. Enfin, il fut à nouveau transporté sur son site actuel (place d'Armes) vers 1918.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du Canon de la Guerre de Crimée repose surtout sur son intérêt historique. Victorieuse, lors de la campagne de Crimée (1854-1856), la Grande-Bretagne a voulu remercier les villes de son empire qui avaient participé à l'effort de guerre. Ainsi, Trois-Rivières a reçu ce fût de canon de fabrication russe enlevé à l'armée du tsar. Installé d'abord, vers 1860, près de l'ancienne maison des Gouverneurs, sur le Platon (site de l'actuel bureau de poste), il est déménagé en juin 1877 dans le parc Champlain, jouxtant l'hôtel de ville, puis dans le parc Laviolette, puis sur son site actuel (place d'Armes) vers 1918. Sa valeur patrimoniale repose aussi sur son intérêt artistique. Le canon reposant sur un caisson en bois est orné de l'aigle à deux têtes de l'empire russe moulé sur le dessus du fût. Des inscriptions en russe, le numéro de série « N-21144 » et l'année « 1828 » apparaissent également sur la pièce d'artillerie bien préservée.

Dans le parc de la Place d'Armes en face du 864, rue des Ursulines.