Adamson, James Edgar

• Adamson, James Edward

Synthèse

James Edgar Adamson exerce le métier d'architecte, principalement à Montréal et dans les environs. Il s'annonce aussi comme ingénieur en bâtiment et évaluateur immobilier.

Au cours de sa carrière, Adamson réalise plusieurs projets à Outremont (Montréal), entre autres, des maisons jumelées sur l'avenue Rockland (1910), la Temple Baptist Church (Pavillon des sciences du collège français) (1911) et l'église presbytérienne St. Giles (1911-1913). Ailleurs sur l'île de Montréal, il conçoit l'église méthodiste de Lachine (1907-1908), l'église méthodiste de Verdun (1908) de même que la Point St. Charles Congregational Church (1908-1909). Il fait également les plans de modifications de l'église anglicane St. Stephen's de Lachine (1908).

En outre, Adamson conçoit de nombreuses résidences. Ses services sont régulièrement retenus par les citoyens de Westmount et Outremont. Il dessine notamment les plans d'une maison pour l'imprésario et directeur de théâtre John Bolingbroke Sparrow (maison Sparrow), érigée dans un lotissement résidentiel sur le flanc sud du mont Royal (Îlot-Trafalgar-Gleneagles).