Maison Brown-Paterson

• Saint-Lambert

Description

La maison Brown-Paterson est un immeuble résidentiel de deux étages et demi construit en 1912. Elle comporte un parement en brique au rez-de-chaussée et un parement en bois pour le second étage, le tout coiffé d'un toit en pavillon. De plan presque carré, la maison reprend le volume associé à la maison dite cubique, mais une galerie avec piliers classiques surmontée d'une logette couronnée d'une pignon caractérise davantage la maison au premier regard. Symétrique, la maison comporte des ouvertures à battants de diverses dimensions, étroites au rez-de-chaussée et de forme presque carrée au second étage. À l'instar des propriétés avoisinantes, la maison bénéficie d'une marge de recul importante par rapport à la rue.

Carré

2

• Oriel
  • Véranda

• Forme : En pavillon

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Lucarne-pignon

• Colonne
  • Fronton
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison est construite en 1912 pour le comptable Harry Brown et sa nouvelle épouse Urella Egan Paterson selon les plans de l'architecte James Edward Adamson. Au début du 20e siècle, de larges secteurs de la municipalité de Saint-Lambert restent encore largement agricoles. L'arrivée, en 1909, d'une ligne de transport interurbain de la Montreal and Southern Counties Railway Company relance le développement domiciliaire. La même année, la Montreal and St. Lambert Terminal Development Company met en branle le projet de lotissement de « Brooklyn Park » en faisant l'acquisition de l'ancienne terre de Noël Mercille subdivisée dès 1894. Elle vend un lot sur la rue Mercille au comptable Harry Brown en septembre 1912 pour la somme de 690 dollars. Fait intéressant, la Montreal and St. Lambert Terminal Development Company exige des conditions pour la construction d'un immeuble : il doit compter au moins deux étages et son coût s'élever à au moins 2 500 dollars. Brown et sa nouvelle épouse Urella Paterson — le mariage a lieu en novembre 1912 —, font donc construire une maison de deux étages et demi en brique et en bois pour laquelle Brown emprunte la somme de 4 000 dollars. Le coupe y aménage fort probablement seul en 1913, leur fille Eleanore naissant quelques années plus tard. Urella Paterson décède en 1939, dix ans avant son conjoint Harry Brown. La succession Brown se départit de la propriété au début des années 1950.

• Inventaire du patrimoine bâti de la Ville de Saint-Lambert (2018 - 2019)
    Ville de Saint-Lambert

• La maison Brown-Paterson présente un intérêt patrimonial en raison notamment de son architecture et de son implantation en lien avec un plan de lotissement d'envergure. Au début du 20e siècle, la ville de Saint-Lambert reste encore largement un espace agricole. La construction de la maison Brown-Paterson s'inscrit dans le cadre d'un important développement immobilier, celui de « Brooklyn Park ». Ce projet est mis en branle par la mise en valeur de l'ancienne terre de Noël Mercille, subdivisée en 1894 par la Montreal and St Lambert Terminal Development Company. Le projet, du moins au début, comprend une dimension urbanistique et des règles pour les nouvelles constructions : les maisons doivent comporter au moins deux étages et leurs coûts s'élever à au moins 2 500 dollars. La maison Brown-Paterson, construite selon les plans de l'architecte James Edward Adamson, se conforme à ces deux exigences par le choix d'un modèle résidentiel inspiré partiellement par le courant architectural Queen Anne, fort populaire à l'époque, en particulier dans une ville comme Saint-Lambert qui compte une importante communauté anglo-protestante. Les oriels, le parement en bardeau de bois et, surtout, la galerie avec piliers classiques surmontée d'une logette couronnée d'un pignon évoquent en effet fortement le courant Queen Anne. Mais son plan presque carré, qui reprend le volume associé aux maisons cubiques, sa parfaite symétrie — l'asymétrie caractérise les maisons Queen Anne —, son toit en pavillon et la logette au-dessus de la galerie, qui se rencontre rarement dans les modèles Queen Anne, éloignent la maison des préceptes fondamentaux du style. En vérité, il s'agit d'une esthétique hybride qui évoque les courants de l'époque, avec en plus une dose d'originalité par l'insertion d'une logette dans la composition, une signature d'architecte à l'évidence. En cela, il s'agit d'un témoin patrimonial fort pertinent dans le paysage bâti de la ville de Saint-Lambert.

• Longueuil

• Saint-Lambert