Garneau, Pierre

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Député
  • Maire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Cap-Santé, le 8 mai 1823, Pierre Garneau est le fils de François-Xavier Garneau, forgeron, et de Julie-Henriette Gignac.

De 1839 à 1847, Garneau est commis chez plusieurs marchands de Québec. Il s'associe à Louis-Eugène Dorion en 1848, puis à Laurent et à Cyrice Têtu sous la raison sociale de L. et C. Têtu et Cie de 1851 à 1861. Il est copropriétaire de la maison Têtu et Garneau de 1861 à 1870, puis de P. Garneau et Frère de 1870 à 1878.

Garneau cumule plusieurs postes de direction dans des compagnies de la province. Il est notamment cofondateur de la Compagnie de navigation à vapeur de Québec et du golfe en 1866, président de la Quebec Street Railway Co. de 1863 à 1878, de la Compagnie du chemin de fer du Grand-Nord du Canada, président et directeur de la Compagnie d'assurances de Québec, vice-président de la Compagnie de lumière électrique de Québec et de Lévis, de la Stadacona Bank et de la Quebec Rubber Co. En 1872, il est cofondateur, puis président du chemin à lisses de bois de Québec-Gosford. Il est aussi le fondateur et le directeur du chemin de fer de Québec-Lac-Saint-Jean. Enfin, il dirige la De Lery Gold Mining Co., la Quebec and Lake St. John Lumber and Trading Co. et la Banque Internationale du Canada.

En plus de ses activités dans le monde des affaires et de la finance, Garneau s'engage en politique. Il est maire de Québec de 1870 à 1874. Conservateur, il représente le comté de Québec à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1873 à 1878, puis de 1881 à 1886. Durant cette période, il occupe les postes de commissaire de l'Agriculture et des Travaux publics de 1874 à 1876 et de commissaire des Terres de la Couronne de 1876 à 1878. Il est ensuite conseiller législatif de la division de La Durantaye de 1887 à 1904. Il obtient durant ces mandats les positions de commissaire des Terres de la Couronne dans le gouvernement dirigé par Honoré Mercier en 1887 et 1888 et de commissaire des Travaux publics de 1888 à 1891.

Il est décédé à Québec, le 23 juin 1905. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Québec, en 1857, Charlotte-Louise-Cécile-Burroughs, fille d'Edward Burroughs et de Catherine Voyer. Il est le père de Georges Garneau, maire de Québec de 1906 à 1910.

• VALLIÈRES, Marc. « Garneau, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca