École secondaire François-Bourrin

• 1904 (Ouverture)

• Services et institutions (Collèges, séminaires et universités)
  • Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes > Autres résidences de religieux et religieuses)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

En «T»

4

• Avant-corps

Matériau : Composite, multicouche

• cintrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Bandeau
  • Colonne
  • Corniche à consoles
  • Corniche moulurée
  • Fronton
  • Pilastre

Informations historiques

Vers 1807-1809, un bâtiment est érigé sur le terrain de l'actuel 50, avenue des Cascades pour le gouverneur en chef du Bas-Canada, James Henry Craig. La propriété aurait été vendue par la suite à l'homme politique l'honorable Herman-Witsius Ryland qui nomme sa résidence Mont Lilac (Mont des lilas). Cette prestigieuse résidence fait partie d'un vaste domaine s'étendant sur plusieurs arpents qui intègre une très grande ferme, vendue au riche fondeur Galbraith. Au moment de la création du cadastre, en 1877, le domaine appartient à Elizabeth Galbraith

Six ans plus tard, en 1883; la veuve de James Gurry en devient propriétaire. En 1903, la Corporation Archiépiscopale Catholique Romaine de Québec se porte acquéreur des lieux; la transaction, conclue pour 5 000$ comprend un édifice. L'année suivante, la corporation cède le domaine pour le même prix aux Missionnaires du Sacré-Coeur. Ces derniers s'installent sur ce site loin de la ville, couvert d'une abondante végétation, qui leur offre le calme et la tranquilité.

Selon une photographie prise en 1902, l'édifice est très vaste. Formant un large plan rectangulaire, il compte un niveau et demi d'occupation et est surmonté d'un toit à deux versants.

En 1904, les Pères missionnaires du Sacré-Coeur acquièrent le domaine afin d'ouvrir une école et d'y aménager un noviciat.

Une photo prise en 1920, représente la façade arrière du noviciat des missionnaires du Sacré-Coeur. L'édifice semble correspondre, par la forme de son plan au sol et sa superficie, à la villa Mont des lilas. Un étage additionnel a été ajouté. L'édifice qui compte deux niveaux d'occupation et semble surmonté d'un toit plat. Un fronton émerge de cette toiture.

C'est d'ailleurs en 1920 que les Missionnaires du Sacré-Coeur, et en particulier le père François Bourrin, fondent l'École Apostolique du Sacré-Coeur, un établissement voué à la formation sacerdotale des jeunes se destinant à la vie religieuse.

Entre 1920 et 1931, le bâtiment principal est de nouveau rehaussé. Deux étages sont ajoutés. Un fronton émerge encore du toit. En outre, le plan d'assurance incendie réalisé en 1931 représente l'aile nord actuelle ainsi que le bâtiment ayant sa façade sur la rue des Cascades. Aussi, une école a été construite (possiblement vers 1929) au coin nord-ouest de l'aile principale. Elle compte 2 niveaux, une structure de bois et un revêtement de brique.

L'école initiale est vraisemblablement remplacée par l'aile nord-ouest actuelle en 1953, selon le permis, par une imposante section comprenant quatre niveaux d'occupation à l'épreuve du feu. Les Missionnaires du Sacré-Coeur poursuivent leur oeuvre.

En 1969, l'école, jusque-là apostolique, change d'orientation et dispense désormais des cours généraux pour les jeunes filles et les jeunes garçons. Ce changement de vocation nécessite l'expansion de l'établissement. Aussi, six ans plus tard, en 1975, un dernier agrandissement est effectué avec la mise en place de l'aile disposée au coin sud-ouest de l'établissement.

Au cours de l'année 1984, l'école est vendue à une corporation laïque et adopte le nom d'école secondaire François-Bourrin en l'honneur d'un de ses fondateurs.

• Beauport

• 50, avenue des Cascades

• 46° 51' 43.8"

• -71° 11' 45.8"

Notices bibliographiques :

• BÉDARD, Michel. « Le Mont-des-Lilas : historique du site ». Beauport express, 29 mars 1988, p. 12.
  • GAGNON-PRATTE, France. L'architecture et la nature à Québec au dix-neuvième siècle : les villas. Québec, Éditeur officiel du Québec, 1980. s.p.
  • LAMBERT, James H. « Ryland, Herman Witsius ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca