Ronde chantée - File, File

Patrimoine immatériel

Vitalité :

• Vivant

Type d'élément :

• Expression

Classification :

• Pratiques coutumières > Pratiques coutumières du cycle de la vie > Enfance (puberté, adolescence) > Éducation et apprentissage
  • Pratiques expressives > Pratiques artistiques > Danse > Danse en groupe
  • Pratiques expressives > Pratiques artistiques > Musique > Musique vocale

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

Archives de folklore et d'ethnologie de l'Université Laval (AFEUL), Collection A. Lambert, 3862 (3888).

Cette danse qui illustre quelques étapes de la fabrication de la laine peut être partagée dans un cadre contextuel où on explique la provenance de la laine. En général, quand les enfants comprennent bien les tâches à effectuer dans un processus comme celui de la fabrication de la laine, ils participent aux gestes de manière plus intégrée et imitent mieux les mouvements à faire. Cette danse peut être associée à la ronde chantée «La laine des moutons» par exemple et accompagnée de vidéos montrant toutes les étapes, à partir de la tonte du mouton. Cette danse est adaptée aux enfants de maternelle et 1er cycle du primaire.

Danse - Le peloton de laine
(Danse ronde)

"Les enfants se tiennent par la main en ronde et chantent le premier couplet en marchant. Au deuxième couplet, un lâche la main de l'autre et commence à s'enrouler, suivi de toute la file. Lorsqu'ils sont tous enroulés, les uns enveloppant les autres, on chante le 3e couplet, on se déroule pour venir prendre la position que l'on occupait au commencement; puis, l'on recommence au premier couplet."

-1-

File, file, peloton
Petit peloton de laine,
File, file peloton
File, file long, long, long.
File, file, peloton
File, petit peloton.

-2-

Roule, roule, peloton
Roule, roule peloton
Roule, roule long, long, long.
Roule, petit peloton.

-3-

Dévide, mon peloton,
Petit peloton de laine
Dévide long, long, long
Dévide p'tit peloton.

Autre version : Mon peloton
Collection Marie-Rose Turcot.

"Au couvent de Plessisville, les petites dansaient cette même ronde, exécutant les mêmes mouvements sur les mots suivants :"

Mon peloton, pelotonne, pelotonne,
Mon peloton, pelotonnera