Shehyn, Joseph

Synthèse

Né dans la paroisse Notre-Dame de Québec, le 9 novembre 1829, Joseph Shehyn est le fils d'Edward Shehyn, scieur de long, et de Flavie Parent.

Shehyn débute son apprentissage des affaires vers l'âge de 15 ans chez Archibald Laurie and Co., à Québec, commerçant en gros de textiles et de vêtements. En 1855, il devient un des sociétaires de la compagnie et le demeure jusqu'à sa dissolution en 1861. Shehyn devient copropriétaire de la McCall, Shehyn and Co. en 1861, puis en est le seul propriétaire à compter de 1891. La compagnie fournit en marchandises les nombreux marchands généraux de la région de Québec, des Bois-Francs, de la Gaspésie et du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Shehyn est aussi un politicien libéral influent de son époque. Il représente la circonscription de Québec-Est à l'Assemblée législative de 1875 à 1900. Il est trésorier provincial dans le gouvernement d'Honoré Mercier de 1887 à 1891 et ministre sans portefeuille dans les gouvernements de Félix-Gabriel Marchand et de Simon-Napoléon Parent. Il est nommé sénateur de la division des Laurentides en 1900. Pendant sa vie politique, Shehyn défend les intérêts économiques de la ville de Québec et prend une part active à quelques débats, notamment ceux concernant la construction d'un chemin de fer sur la rive-nord du fleuve Saint-Laurent et la construction du pont de Québec

En plus de ses activités économiques et parlementaires, Shehyn préside le Bureau de commerce de Québec de 1877 à 1879 et de 1883 à 1887. Il est membre de la Commission du havre de Québec et est aussi un juge de paix.

Il a publié Railways versus Water-Courses (1884) et Railways and Water-Ways (1886).

Il est décédé à Québec, le 14 juillet 1918. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Québec, en 1858, Marie-Zoé-Virginie Verret, fille d'Ambroise Verret, fabricant de voitures, et de Théotiste Houde; puis, en 1902, Joséphine Béliveau, veuve de Napoléon Leduc.

• VALLIÈRES, Marc. « Shehyn, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca