Maison Ann-Blake

Informations historiques

Cette maison en pierre à deux étages est construite en 1832 pour Ann Blake, épouse du juge Thomas Cushing Aylwin (1806-1871). On retrouve dans la maison en 1845, le coroner A.B. Panet, l'avocat John A. Panet et le bourgeois Édouard A. Panet. La propriété est vendue en 1861 par Ann Blake à l'avocat John William McCallum, ce dernier s'en départit aussitôt en faveur du pharmacien Joseph Bowles. Le médecin Joseph-Elzéar Fortier fait l'acquisition des lieux en 1873.

Cette résidence ne fait l'objet d'aucun changement majeur au fil des ans, si bien qu'en 1875, on observe toujours sur place une maison en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une remise au fond de la cour le long de la ruelle Panet. Par contre, on fait effectuer divers travaux en 1887 pour réparer la maison selon les plans de l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923). C'est alors que le toit à versants est remplacé par un toit mansardé, ce qui entraîne un haussement des murs mitoyens. La propriété est cédée par la succession de Joseph-Elzéar Fortier en 1941.

Après avoir connu plusieurs occupants, la propriété est laissée au Séminaire de Québec en 1961 et cédée à la Commission d'aménagement de Québec la même année. Finalement, elle passera de la Société immobilière de Québec à l'Union des municipalités du Québec en 1990.

• 51, rue D'Auteuil