Maison Pierre-Baillargeon

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

En 1850, le médecin Pierre Baillargeon (1812-1891) fait entreprendre la construction d'une maison par l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906). Il s'agit alors d'une maison en brique à trois étages et demi dont la façade est montée en pierre taillée de Deschambault. En 1852, le médecin occupe la portion est de sa propriété et la portion ouest est louée. La situation demeure inchangée en 1863 et la portion ouest est alors occupée par le marchand Jean-Baptiste Vézina.

En 1866, les maisons contiguës en pierre de taille sont louées au marchand Peter LeRossignol à titre de logement et de magasin. Cinq and plus tard, soit en 1871, la portion est de la propriété est vendue au sellier John Wright. Celui-ci la cède en 1876 à John Dynes. Quant à la portion ouest, elle est vendue par Pierre Baillargeon au bijoutier Benjamin Delahaye en 1868. En 1876, on retrouve dans la portion ouest de l'édifice le confectionneur Charles Cognon et dame Mathilda Rowley. Cette portion est par la suite vendue en 1886 à Edward John Hale.

En 1889, afin de permettre l'élargissement de la rue Saint-Jean par le côté sud, la Cité de Québec procède à l'achat d'une portion de la propriété appartenant à John Dynes et de l'ensemble de la propriété de Edward John Hale. La Cité de Québec revend cette dernière à l'artiste Joseph Dynes (1825-1897) avec l'obligation de libérer 4,57 mètres de terrain à partir de la façade de l'édifice existant. En raison de la profondeur de l'édifice, ce dernier fait entreprendre le démontage de la façade et sa reconstruction plus loin au sud. La portion avant de la toiture est transformée en mansarde.

Par la suite, la maison appartenant à la veuve Dynes est victime des flammes et on la répare à l'hiver 1924.

• 1047, rue Saint-Jean
  • 1049, rue Saint-Jean