Maison Georges-Tanguay

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

Pendant longtemps, ce terrain est une propriété militaire désignée comme le « hangar du roi ». Il comprend un immeuble de plan rectangulaire, en pierre, entouré par un mur de clôture. En 1846, le « magasin no 5 », construit parallèlement à la rue des Remparts, est entouré d'un mur de clôture fermant complètement l'emplacement autour du dépôt de munitions (Ordnance Store). En 1895, Georges Tanguay (1856-1913), homme d'affaires et futur maire de Québec, entreprend de convertir la massive construction militaire en résidence privée, d'après les plans des architectes Georges-Émile Tanguay (1857-1923) et Vallée. Le vieux magasin est alors détruit. Le bâtiment de la rue des Remparts est exhaussé d'un étage et prolongé par une annexe percée d'une porte cochère ayant pignon sur la rue Hébert. Par ailleurs, des bâtiments secondaires en pierre et en bois sont construits à l'arrière, dégageant ainsi une cour intérieure. En 1932 et 1944, les divisions intérieures du bâtiment sont refaites et la porte cochère est supprimée afin d'y aménager deux logements.

• 2, rue des Remparts

• 46° 48' 56.4"

• -71° 12' 15.1"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.