• après 1800 (Construction)

Informations historiques

Au début du XIXe siècle, le négociant James Mitchell se porte acquéreur d'un terrain sur lequel il ferait construire une maison d'un étage et demi. En 1841, la veuve de James Mitchell fait reconstruire un hangar en bois, sans que l'on sache toutefois si cela concerne le lot dont il est ici question. Puis, en 1845, Jean Tellemaire devient propriétaire du lot. Sur une photographie de W. Notman, datée des années 1865, on reconnaît une maison urbaine en pierre à deux étages, avec murs coupe-feu débordants. Il s'agit là d'une construction typique des années 1810-1820. En 1848, la propriété est vendue au marchand-épicier, George Hall, qui la conserve au moins jusque vers 1880.

Peu avant 1900, la propriété est acquise par la maison Bernard-Leonard, une entreprise de peintres, verriers et décorateurs. Durant les années 1930, la famille Leonard fait reconstruire partiellement l'immeuble, selon les plans de l'architecte Edward Black Staveley (1877-1969). C'est ainsi qu'une nouvelle façade en brique est ajoutée. Staveley procède également à la démolition du plancher de l'étage et de l'annexe au-dessus du passage, en plus de supprimer le toit à deux versants qu'il remplace par un toit terrasse.

• 1160, rue Saint-Jean
  • 1170, rue Saint-Jean

• 46° 48' 52.1"

• -71° 12' 35.3"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.